1.4.13

Tabulé de Burgol o Cuscus


Ingredientes (4 comensales)

250 gramos de trigo burgol o cuscus precocido, 1 cubo de caldo de ave, 1 cebolla tierna grande, ½ pimiento amarillo, ½ pimiento rojo, ½ pimiento verde, 1 tomate de ensalada maduro, 1 pepino, 1 cogollo de lechuga, 1 limón, unas ramitas de cilantro fresco, unas ramitas de hierbabuena o menta fresca, aceite de oliva virgen extra, sal.


Elaboración del Burgol

Pon en una olla 350 cc de agua y el cubo del caldo y llévalo a ebullición, incorpora entonces el burgol y cuécelo a fuego lento hasta que esté tierno y haya absorbido todo el caldo, pásalo a una bandeja para que se enfríe. Puedes reservar en el refrigerados.

Elaboración del Cuscus

Pon un 1/4 de litro de agua a calentar con un poco de sal y coloca el cuscús en una fuente o bandeja donde puedas extenderlo. Cuando el agua entre en ebullición, viértela sobre el cuscús y no dejes de remover con un tenedor metálico para que el grano quede bien suelto, puedes añadir un poco de aceite de oliva o mantequilla. Deja enfriar moviendo de vez en cuando.
También existe la opción de cocer el cuscús con el zumo de limón, necesitarás más unidades de este cítrico y su sabor será más pronunciado, pero es así de sencillo, verter zumo de limón sobre el cuscús, mover bien y dejar en reposo hasta que el grano este blando.

Elaboración del Tabulé
Limpia todos los vegetales y córtalos en cubos pequeños, reservando unas finas rodajas de pepino para la presentación del plato. Ralla la piel del limón y después exprímelo para sacar su zumo. Pon en un cuenco amplio el burgol, los pimientos, la cebolla, el tomate y el pepino (sin semillas).
Pica el cilantro y la menta e incorpóralo al recipiente, añade también el zumo de limón y su piel rallada, sal y aceite de oliva al gusto. Mezcla bien y deja reposar en el refrigerador para que esté bien frío a la hora de servir.
Sirve acompañado de lechuga y rodajas de pepino.