25.10.12

Bolitas de Plátano con Ensalada de Porotos Negros (y arroz integral)

Para los plátanos:
- 1 plátano por persona (para este plato se deben ocupar los conocidos como "plátanos verdes", pero bien maduros, si la cáscara está negra, mejor)
- hojas de laurel
- romero
- 1 caldo de costilla




Para la Ensalada de Porotos
- 1 taza de porotos negros cocidos (remojados del día anterior)
- laurel
- 1 cebolla cortada en pluma
- 1 manojo de cilantro
- 2 limones (el jugo)

Para el arroz integral
- 5 dientes de ajo
- 1 pimentón rojo grande
- laurel
- romero
- 1 caldo de costilla
- 1 taza de arroz

Cueza los plátanos en agua con todos los ingredientes mencionados más arriba. Deje hervir hasta que estén blandos. Saque los plátanos y reserve el caldo.
Muela los plátanos, agregue dos cdas de mantequillas, mezcle bien y empiece a hacer bolitas medianas. Luego aceite la lata del horno, coloque las bolitas ahí, y ponga a hornear las bolitas a fuego medio hasta que doren.

Arroz Integral:
Para asegurarse que quede bien blando, prepare todo en una olla a presión.
Pique los ajos en lonjas no muy delgadas, y el pimentón en cuadritos. Haga un sofrito con aceite de oliva. Agregue el arroz y saltee por un minuto. Luego agregue el agua caliente, el caldo de costilla, el laurel y el romero. Cierre la olla a presión y déjelo a fuego lento por media hora. Luego apague el fuego, deje que la olla se enfríe sola y cuando se pueda abrir, vuelva a prender el fuego para que termine de evaporarse el agua.

Ensalada de Porotos:
Los porotos deben dejarse la noche entera remojando. En la mañana se les cambia el agua, y se reservan hasta la hora que empiece a cocinar. Les vuelve a botar el agua y los cuece en agua con laurel y sal. Evite que se ablanden demasiado al cocer. Cuando termine, reserve el caldo.
Antes de mezclar la ensalada, la cebolla debe ser amortiguada. Existen distintas técnicas, yo lavo la cebolla hasta que quitarle el gas que la hace picante, luego la macero 1 hora en azúcar y luego la vuelvo a lavar.
Pique el cilantro finito.
Una vez que tenga todos los ingredientes listos, mezcle los porotos, con el cilantro picado, con la cebolla amortiguada, con harto jugo de limón, aceite de oliva y sal.

Caldo reservado
Mezcle el caldo de los plátanos con el caldo de los porotos. La combinación es deliciosa.
Puede servirlo como consomé de entrada, o puede agregarle maicena y hacer una salsa para acompañar las bolitas de plátano.

Plato servido
Dos bolitas de plátanos con una porción de arroz y otra de porotos.