31.10.12

Queques de camote y zanahoria con miel de naranja

Ingredientes: 

Para los queques: 
2 y 1/2 tazas de harina INTEGRAL, 
1 pizca de sal, 
2 cucharaditas de polvo para hornear, 
1 cucharada de canela molida, 
1 cucharadita de jengibre molido, 
1/2 tazas de azúcar morena
1/2 tazas de mantequilla suave,
1/2 taza de aceite primera presión en frío 
3 huevos, 
2 cucharadas de vainilla, 
1 y 1/2 tazas de zanahoria rallada, 
1 y 1/2 tazas de camote rallado, 
1/2 taza de piña (opcional), 
1/2 taza de pasas, 
1 taza de almendras rebanadas  


Para la miel de naranja: 
1 taza de agua, 
1 taza de jugo de naranja natural, 
3/4 taza de miel de abeja, 
1 cucharada de vainilla, 
ralladura de 2 naranjas, 
2 astillas de canela

Preparación:
1. En un tazón coloque la harina, la sal, el polvo para hornear, la canela y el jengibre. Mezcle y reserve.
2. En la batidora mezcle la mantequilla, el azúcar, el aceite, los huevos, hasta que quede cremosa. Luego agregue la zanahoria, el camote rallado y la vainilla.
3. En un tazón aparte, bañe las piñas, las almendras y las pasas con la harina (opcional). Incorpore lentamente a la masa de los quequitos revolviendo constantemente. Mezcle muy bien.
4. Distribuya la pasta en moldes de silicón, llene hasta 3/4 de cada molde. Si lo hace en moldes indivisuales, demora 15 minutos. Si lo hace en un solo gran molde, demora 30 minutos a fuego medio.
Para la miel de naranja. Coloque los ingredientes en una olla a fuego medio hasta que espese. Bañe los queques con el sirope y sirva de una vez.
Tiempo de preparación: 25 minutos.
Rinde: 8 porciones.
Chef: Lorena Velásquez
(Modificado por Francisca para hacerlo más sano: "A la receta original, le quite 3 tazas de azúcar y 1 taza de mantequilla, y cambie la harina blanca por harina integral. Receta exitosamente probada. Tanta azúcar no era necesario, porque con media taza ya queda suficientemente dulce, incluso para los adictos al azúcar".