Lassi es el nombre que recibe una bebida tradicional
de La India, originaria de la región de Punjab. Es una bebida
refrescante y digestiva que se puede disfrutar en su versión dulce o
salada, generalmente en ambos casos se utilizan también especias indias que aportan aroma, sabor y sus particulares propiedades, por ejemplo comino tostado que es un buen digestivo.
El Lassi es una bebida muy sencilla hecha a base de
yogur y agua, a la que se le añaden los
ingredientes deseados para darle sabor. Resulta muy versátil, como los
tradicionales batidos, pues igual se pueden añadir frutas
(siendo el Lassi de mango uno de los más populares), que especias para
hacer un Lassi picante o salado, simplemente añadiendo sal, pimienta y
algunas otras especias.
Esta bebida se sirve a menudo para acompañar la comida, es excelente para acompañar la comida especialmente picante, ya que los lácteos suavizan la potencia de los chiles u otras especias picantes en el paladar de los comensales que no están acostumbrados a ellas, además de facilitar la digestión.
Esta bebida se sirve a menudo para acompañar la comida, es excelente para acompañar la comida especialmente picante, ya que los lácteos suavizan la potencia de los chiles u otras especias picantes en el paladar de los comensales que no están acostumbrados a ellas, además de facilitar la digestión.
Tradicionalmente el Lassi se conservaba en vasijas
de barro y se tomaba a temperatura ambiente como remedio a la
deshidratación, pero ahora es más común enfriarlo, además de mejorar la
conservación, se convierte en una bebida más refrescante, refrigerándola
o añadiendo cubitos de hielo.
Las necesidades de cada persona permiten hacer el Lassi
con otros productos lácteos, como la leche de soja o de coco entre
otras. Las especias y aromáticos especialmente utilizados son el comino,
la cúrcuma, el cardamomo, el macis, el chile, la pimienta, los pétalos o el agua de rosas, la miel o el azúcar para endulzar, etc.
Podemos hacer el Lassi más o menos denso,
simplemente variando la proporción de yogur y agua al gusto, teniendo en
cuenta además la incorporación de otros ingredientes que puedan espesar
o aligerar la densidad de este batido.
Lassi de Germinados
Esta receta usa brotes de brócoli y de rábano
picante, pero también sale muy bien con brotes de alfalfa, de cebolla,
de garbanzos, de berros… puedes hacer tantas variantes y combinaciones
como quieras para disfrutar de una receta de Lassi con germinados.
La elaboración es bien sencilla, como ya pudisteis ver en el Lassi picante, así que esperamos que lo probéis y disfrutéis de su frescura y sus propiedades nutricionales.
La elaboración es bien sencilla, como ya pudisteis ver en el Lassi picante, así que esperamos que lo probéis y disfrutéis de su frescura y sus propiedades nutricionales.
Ingredientes
200 gramos de yogur natural,
100 gramos de cubitos de hielo o agua muy fría (puedes poner más si lo quieres más ligero),
120 gramos de pepino (sin las pepitas, la piel la puedes dejar si quieres aprovechar más nutrientes),
60 gramos de soja germinada en conserva,
30 gramos de brotes de brócoli,
30 gramos de brotes de rabanito,
pimienta negra y sal.
Elaboración
Pon en el vaso de la batidora todos los ingredientes, si es una trituradora potente pon también el hielo, si no, mejor pon agua bien fría.
Tritura hasta que obtengas un batido fino y si deseas que resulte aún más fino, pásalo por cedazo. También puedes añadir la mitad de agua y el resto ponerlo en cubitos de hielo antes de servir.
Sirve el Lassi de germinados en vasos o copas altas y decora con unos brotes frescos. ¡Buen provecho!